潜山热线论坛

搜索
楼主: 潜龙湖

爱我家园,秀美湖田

潜龙湖 发表于 2013-4-22 17:33
你是湖田的吗?我们此前认得吗?你在哪里工作?发展得好吗?

我是王河庆丰村的,在上海呢,一般吧。
潜龙湖 发表于 2013-4-22 17:11
湖田村属于龙潭乡,村部距离县城的潜阳饭店约为13公里。开车从潜阳出发,经彭岭,在潘铺供电所对面 ...

湖田村我知道,但不知您拍的风景圣地在哪?
庆丰小鹰 发表于 2013-4-23 07:38
我是王河庆丰村的,在上海呢,一般吧。

前两天才从上海回来呢,有上海潜山老乡会的朋友在一起
这个老乡会,怎么加入的。
家乡风采依旧啊
雨依旧~爱尘封 发表于 2013-4-25 16:28
湖田村我知道,但不知您拍的风景圣地在哪?

在湖田村龙井组境内叫做龙井冲的地方。
潜龙湖 发表于 2013-4-27 19:37
在湖田村龙井组境内叫做龙井冲的地方。

谢相告
很美 很美                 
湖田的由来
在潜山县城的北面约10公里处,按地理位置应在天柱山的东大门前,有一个布局紧凑的小山村叫做湖田村。
湖田村三面环山,一方临水,一条玉带从中蜿蜒飘过,堪称世外桃源。
说起这湖田,那可是大有来历的。当然了,自古以来,有关湖田,说法很多,我这里也有一说。
传说当年王母娘娘主办元宵灯会,灯会上有对狮子没有玩得尽兴,遂约定会后再玩,于是偷了王母娘娘的仓库钥匙,取出锣鼓和引球,趁众仙不备,溜下仙界,来到一处风景像仙境一样的地方继续玩闹。
它们把锣鼓安好,引球放在中央,并请来当地山神助威…….
土地知道大事不好,要想报告王母娘娘,已然来不及。因为那时锣鼓已响,引球滚动,两头狮子已然翩翩起舞,你说人间岂能比得天上,这一舞不打紧,皖河即要拦腰截断,湖田即将变成西海。那样的话,老百姓将被淹没,便一边叫百姓在半山腰将其挖断,一边派徒弟向东海龙王送信。常言凡人如何斗得过仙界的,只见人们白天拼了命的挖,晚上又长起来了,日复一日,也没有挖出一条道道来,一天有个神仙路过此处,见此情形,便化为一老夫,对正在挖山的村民说了句话,便飘然离去。村民隐约听见说:“不怕你千人挖,万人挑,就怕童子钉断腰。”村民闻言,即将一童子活埋于山腰之中。说来也怪,从此锣鼓不再鸣响,引球不再滚动,两只狮子不再起舞。听说后来王母娘娘知道了此事,非常气愤,玉手一指,两头狮子当下变成两座小山,引球变成一个山包,锣鼓则变成两块大石头。为了让他们不再复活危害人间,还派了一个侍女和东海龙王的公主一起在此长期驻守。此地取名为湖田。从此湖田人民还和以前一样,过上了平静祥和的世外桃源的生活。
现在的锣鼓组、狮形组、引珠组也因此而得名。
时隔一年,恍如昨日。再次看见家乡风景的帖子,更觉无限亲近。感谢版主一直为此帖保留一席之地,让更多的人了解湖田,走进湖田。希望版主和浏览诸君来湖田做客!