潜山热线论坛

搜索

[潜阳掠影] (转帖)泼水节记趣

泼水节记趣

县人大刘萍

自从潜山论坛上看到水吼白马潭泼水节的彩图后,那疯狂的泼水、开心地大笑,惹得我们一家心里痒痒的,虽说白马潭漂流并不新鲜,但生动而蓬勃的画面仍让我们心旌摇荡,按捺不住那怦怦跳的心情,恨不能立马去亲身体验一番。

紧张而快乐地忙了一上午,带上打水枪、泼水用的小瓢,后来看到网上的泼水节连脸盆也用上了,便毫不示弱地带上一个大脸盆。唤上儿子、拽上侄儿,我们娘仨一行风风火火准时赶到指定地点——县旅游局,只见八辆中巴准备就绪,车头高挂红彩、煞是壮观。下午一点整,编成序号的中巴车队浩浩荡荡地开赴白马潭了。披红挂彩的大客车首尾相连,在崇山峻岭间蜿蜒而行,山风阵阵、绿意扑面,自有一番意境。约莫下午二时许即到白马潭,顿时锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,下车一看:原本是漂流公司金总一班人在举行隆重的欢迎仪式呢!稍事休息,便上筏漂流,白马潭漂流来过两次,感觉都还不错。那青山绿水间的漂荡、那悠扬动听的黄梅小调,还有那农家的饭菜香味能让人回味很久。这次大规模泼水节又将如何呢?

下到沙滩,只见十几只筏排首尾相接,在白马潭水面上依次排开。我们纷纷跳上竹筏,只待出发。因害怕毛头小子们进攻太甚,我买了只雨披暂作护身、护包用。果然,这次来不是享受青山绿水、悠扬小调的,而是来疯狂的、来尖叫的,更适合年青人和孩子们的。不知谁先发起进攻,只见水面上乱泼一气,用水枪的、用小瓢的、用脸盆的,有的甚至跳入水中扑腾起来,男女欢笑声、女孩尖叫声、浪花声一时齐发,众妙毕备,甚是有趣。我家两个小子一齐出战,侄儿猛烈进攻,小子积极响应,我则裹着个雨披战战兢兢缩成一团观战、避让:打得也太惊心动魄了!好了,下岸了,我正暗喜,可以稍稍停顿一下了。不想刚下筏,脱去雨披,我就被一浑小子从头到脚严严实实浇了个透!正欲发火,忽想起下车时那巨大的横幅上几个大字“泼湿一身、幸福终生”,再看那小子惊慌失措的样子,我不禁卟哧笑了!

傍晚时分,皮艇比赛、拔河比赛动人心魄,争先恐后,特别是拔河时,侄儿踊跃报名,个个气冲斗牛,拉拉队更是喊声震天,我们潜山论坛队终因势单力薄而屈居亚军。吃过简单而清爽的农家饭菜后,晚会又拉开了序幕。浑厚激昂的流行歌曲与咿咿呀呀的黄梅小调,痞劲十足的街舞与优雅大方的印度舞,雅俗共赏,马潭不少村民提着小马扎来观赏,欢呼声、鼓掌声不时响起,让宁静的山村之夜显得这般热闹,这该是这千百年来最闹腾的一个夜晚了吧?瞧,皎皎明月在四面环山的山凹里挥出了个头来,也正静静地聆听呢!

评分

回复 1# 疏月弄影

县人大刘姐将稿件发至我处,看后,觉得文中细致描写了白马潭泼水节的场景,记游细腻独到,故转发至潜山热线,与网友分享。(未经本人同意,有删节)
赞一个~!
如果不署名、文中即使没提到“我们娘仨”,兄弟也能猜到该文不是出自男的手笔~
回复 5# 铁马冰河

人家既然将稿件交给我编辑发表,说明信任我,但是我也会本着实事求是和自己的看法对我们家的报纸和网站负责进行小的改动。
    如果不署名,那么我不侵犯著作权,成了剽窃了吗?
回复 6# 疏月弄影

那倒是。署名权、发表权属于著作权中的人身权~
不想刚下筏,脱去雨披,我就被一浑小子从头到脚严严实实浇了个透!
一个字“爽”。
     欢快的祝福!