潜山热线论坛

搜索

“小彭”好当还是“雷锋叔叔”好当?

“小彭”好当还是“雷锋叔叔”好当?
上周五一放学就奔县医院住院部,电梯门一打开,我被眼前的场面惊呆了。我知道今春阴雨天气太久,病倒的老人不少。可是真的把他们集中起来,那场面才叫吓人:药水的气味,苍白的头发,呆滞的目光,愁苦的病容,迟缓的动作,蹒跚的步履,痛苦的呻吟……家长里短,哀声叹气……
有白衣天使忙碌于其中,也有健壮的小伙子与美丽的小姑娘穿梭于其间……
找到父亲的病房,住了四个人,一打听:我父亲最大88,徐叔、徐妈都是81,林妈最小也有77。林妈用家乡口音亲切的对我说:“你和我家老二同年。”我自然成了“小彭”,虽然在单位里老早就被称为“老彭”。
既然是“小彭”,就得顽皮。我打开笔记本电脑,放流行歌曲。不够刺激是吧,我放热舞视频。有点不好意思是吧,我高叫:“我爸爸喜欢看美女!”适逢校领导和同事多礼来看望我父亲,结果一房的人都笑了。老父也张开掉光了牙齿的瘪嘴笑得合不拢。
既然是“小彭”,就得精力充沛。半夜爬起来,跑到厕所,“咣当”一声打开电脑,设置成静音再端回来。电脑放在低矮的床上,“小彭”坐地上,上网到通宵,让徐妈、林妈第二天一早好批评:“伢哪,不困哪照!”
既然是“小彭”,就得啃老。你们递烟我照收,我可不递给你们。名正言顺,医生不准。
既然是“小彭”,就得手脚勤快。四楼打开水,难排队。“小彭”噌噌噌,到0楼食堂去打,来回用不了5分钟。“小彭”脑子可清醒,万万不敢碰一下老人!
既然是“小彭”,就得好吃好喝。林妈的大儿媳说,小弟是西峰茶厂老板,“小彭”说自己就爱好烟、好酒、好茶。结果竟然就喝上了名茶!徐叔的儿媳送来了咸鸭,“小彭”垂涎欲滴,怎好不夹几块给他?
既然是小彭,就得虚心好学。把徐叔推荐的书看了一下午,不出声。林妈出了院,胡叔搬进来。胡叔竟是大名鼎鼎的结缘庵人,惹得“小彭”接受了一晚上的红色教育。
老的正在治疗哮喘,偷着吸烟;小的疑似得了胃病,偷着喝酒。惹得徐妈一早就教育“小彭”,抽烟比喝酒好。一位白衣天使不知就里,竟然在傍边插嘴唱起了反调……
你说“小彭”好当不好当?既然我小,我就可以顽皮,使坏,耍无赖。“雷锋叔叔”当起来就难了。“对待同志要像春天般的温暖”,难!难在有人骂你作秀。“对待工作要像夏天一样的火热”,难!难在不能多发钱。“对待个人主义要像秋风扫落叶一样”,难!帮助别人改正缺点,比起一般的帮助别人难上难。“对待敌人要像严冬一样残酷无情”,难!和坏人坏事作斗争,简直是拿一世英名和身家性命当吹火筒玩!
唉,我没有能力当“雷锋叔叔”,我只能当好我的“小彭”和“老彭”。
有没有这种可能,李敏也能像我一样,当一当“小丫头”。在我的病榻前,在她的亲人的面前,在她恩人的电话前顽皮,使坏,耍无赖!
那就全靠她的“雷锋叔叔”、“雷锋姐姐”和她自己的造化了!
心情没由来的沉重。。。。。。。。。。。。。。。。
好久不见,然音容笑貌仍似在眼前。

可亲可爱可敬之人!
可亲可爱可敬之人!
我要时刻反省自己,做个比较好的人,方能对得起大家。