潜山热线论坛

搜索

我的募捐周记之第五周“快给这个活雷锋做人工呼吸”

我的募捐周记之第五周“快给这个活雷锋做人工呼吸”
社会哟,你看看他曾经是不是个活雷锋。
他叫彭祯启,是安徽省安庆市潜山县痘姆乡中心学校的一名普通老师。
81年参加工作,一直爱岗敬业。近十几年,几乎年年带毕业班班主任,更是爱生如子。他总是起得比学生早,睡得比学生晚。中午要坐班,半夜要查房。前些年,我们家还很贫穷,他对贫困生特别关心。常让学生在家吃住。为学生缴费、买补品、买学习用品等更是常有的事。近几年,国家政策好,已不用他出钱,但大量的留守儿童需要他操心。生活上、学习上、心理上,比出钱更费事。他总是任劳任怨,乐此不疲,凡调皮的班最后总是交给他。他有一个学生,毕业后违法被捉。他见面就劝,见面就劝。还写了一首诗送个他,鼓励他。他说过,是他的学生,他就要管一生。
他乐于成人之美,不成人之恶。同事有缺点,他总是善意的指出。看见别班的孩子调皮,也总要管一管。虽然不是领导,由于他以身作则,以诚待人,也没有人骂他好为人师,好管闲事。
同事王赟在别人面前说:“领导的话我可以不理,老彭的话我不可不听!”
校长刘结松评价他说说:“老彭就是评国家级劳模也不为过!”
当地的一位小老板对他说:“经济价值我是比你高,可是社会价值我远远不如你!”
校长徐典生感叹说:“坚持几年易,像老彭这样十几年如一日,实属不易!”
哎,他也快坚持不住了。原来他不抽烟,不好酒,不打麻将,不进休闲娱乐场所,因而也就不收受学生礼品。前几年,由于长期操劳,忧郁症复发。医生建议他抽抽烟,喝喝酒,打打牌……从此他的雷锋精神在死亡线上挣扎。
为患白血病的学生李敏募捐好像一剂强心针,他的雷锋精神好像要苏醒。然而,募捐的操劳、焦急、激愤却又加重了他的忧郁症!
社会哟!也许你觉得老师的口碑不好,可是这个学生确实可怜;也许你觉得老师形象不好,可是他做的这件事是正确的。一个三十多年教龄的老教师,且不管他过去如何,这么极力的想救活一个得了白血病的学生,至少应该是良心未泯。如果他的愿望能够实现,至少对他自身是个激励,甚至可以影响到他人。
社会哟!一个三十多年教龄的老教师,这么极力的想救活一个得了白血病的学生。如果他的愿望落空,会让全天下的老师寒心!老师的价值体现在哪里?
社会哟!快给他的雷锋精神做人工呼吸,他的雷锋精神还剩一口气!
记得小时候听妈妈说,何谓幸福?牢里无犯人,床上无病人即是幸福!
哎,现在牢里是没有我的学生,病床上却躺着一个李敏,急不急死人!
陶乡情结
把新石器丢在薛家岗,让后人去考证;
把火种带到这丘丘陵陵,燃烧到今天。
西伯利亚的长风几时送来这么广阔的黄土,
几万年没入水中,让风浪去打磨
几万年露出水面,让月光来浸润
终于发育得这么厚实,这么细腻
在暴雨过后,在骄阳之下,炫耀着
终于引来了水,汗水和着辛酸的泪;
终于引来了火,欲望混着涅槃的火。
我惊奇于你们厚实的肩头,卖窑货的
父辈买下和你们的脸色一样黝黑的陶罐
盛装我们的胎盘,埋藏于青山
盛装客死者的骸骨回来,归入到祖坟
我惊奇于你们粗笨的手,做窑的
脚蹬飞轮,泥土在你的手中旋转着成型
是不是心中想起妈妈宗教的童话
三下两下,竟能勾画出如此美妙的荷花
我惊奇于那松枝火的阵势,如松涛轰鸣
泥土在火中涅槃,顶多还原它顽石的本性
而你们竟能让它发出金玉之声,烧窑的
面朝黄土背朝天,心中的天国不灭
埙啊,呜呜的揪着我的灵魂
让玉帝的女儿们舞蹈于松林里的池塘边
我疑惑于三国时代的乔公
是否来这里买过水罐……
火总是向上飞,泪总是往下淌,
水遇到火,是否也会产生飞天的向往
我愿厮守这方土,松树、池塘、黄泥冈
我喜欢大红大绿,新挖开的黄土是血红的,
雨水冲刷过后,夕阳照耀之下……
我适应不了这里的水,浑浊且带着汗味
我改变不了这里的水——
在凄风苦雨的夜晚,我要秉一支红烛
飘摇着,能不能照见远古?
在春暖花开的季节,我要广植雪湖的莲
火红的,能不能装点未来?
什么意思?小姑凉!
南雁北飞 发表于 2012-3-10 13:36

彭老师多保重,李敏需要您,无数个学生需要您,理解您的心情,可有些事也是万般无奈的.............
伍子胥过昭关。
彭老师,很多现实是我们个人力量所难以改变的,我们尽心了,问心而无愧,只能如此。

虽然这是一个鲜活的生命,但是我们是个普通的小老百姓,没有那么大的能量。
作为人民教师,我敬佩你!在这势利的人人先而为我的五浊之世,看见你这样的拥有高尚品德的教育工作者,实属不多见。你自己保重身体!
愿意的话,加我的QQl聊点什么吧,(362782217)也许就可以顺其意而随缘了。

李敏的母亲压力也太大了,这是一个了不起的母亲。

近些日子,中央到地方,很高调地宣传雷锋精神,我好想看见一群红卫兵拿着喇叭在游街呐喊。

刚无意中看了则本地新闻,更觉得地方戏唱得好,唱得响,唱得亮