潜山热线论坛

搜索

[神话传说] 神话传说之神洞密谷

神秘谷,既“神”且“秘”。全谷巨石巍峨,错落有致,危洞幽深,忽明忽暗,大小各异,神奇莫测。龙宫、迷宫、逍遥宫,相通而不相连;宝剑、笔架、三月鸟等奇石,形象十分逼真。谷内洞上有洞,洞中有洞,上下相连,左右相接。十三次进出,数十次攀越。通道最窄处,只容一人侧身而过,被誉为“胖见愁”。正因为此谷神秘,对于陌生人来说,倍觉惊险恐惧。
  也不知哪个牛年马月,天柱山下有一贪心财主,粮食堆积如山,穷人粒米无存,有年春节,大雪封门,几个穷汉在一起计议,想出一个绝招,让财主破费。过了腊月二十四,找几个会做鞋的妇女,关在一间房子里秘密做一双一尺五寸长的布鞋。大年初一,天不亮由李老六穿上,一步一步走到财主家大门口,然后换上小鞋踩着大鞋脚印子走回来。吃过早饭李老六又大摇大摆地走到财主家拜年,就此见机行事。
大年初一,家家开门出行。财主一开门就见到雪地上一行偌大的脚印,走到自己家门口,又不见回去,心里正犯疑。刚吃过早饭,李老六登门“拜年”,寒喧一阵,财主便把门前大脚印的事说了出来。李老六不慌不忙地说:“恐怕世人没有那么大脚,除非……”“除非是谁?”财主迫不急待地追问。李老六说:“以前我听说江南有过两次这样的事。有一年一个很富裕的村子,年初一的早晨门前出现大脚印子,有来无回,许多人好奇地说准是财神爷来了,不当一回事,可这年秋天一个夜晚全村遭受一场大火,户户家破人亡。后来一些老人说,那大脚印准是瘟神菩萨,有来无回的脚印准要遭灾。”说到此时,李老六借喝茶的机会,观察了财主愁眉苦脸的样子,接着说:“隔了几年,另一个村子又出现了一行有来无回的大脚印,这个村子人警觉起来,磨了三担六斗米的粉,做了水神星君、火神星君和瘟神菩萨三尊神像,正月初七人生日这天,敲锣打鼓送到三叉路口,名曰‘打鼓送瘟’。这一招还真灵,当年全村人畜兴旺,五谷丰登。”财主说:“李老弟!你看我能想什么办法把来到我家的瘟神送走?”李老六说:“此事我还真不好多嘴,假如我出了主意,瘟神粘上了我,那我一年都抬不起头来,一家老小就要受更多的苦。”财主一听,十分可怕。一再要李老六帮他想出个“送瘟神”的办法。李老六说:“照江南的法子,一要你破费,二吗?这新年里哪里找人磨粉呢?常言道:‘有得吃,无得吃,玩过上七;有得烧,无得烧,玩过元霄’。找人都难哪!”财主说:“是啊,是啊,老弟,你帮人帮到底,花钱我不在乎,你多找些人,我开双工钱,先磨三担六斗米,做三尊神像,届时把瘟神送走。”李老六再三推却,最后在中餐酒席上承诺下来。
大年初二,李老六找来一伙人到财主家,量米磨粉。到了初六全部准备完毕,每尊神像分三截蒸熟,然后叠起来又高又大,神气十足。李老六叫财主看了三尊神像造型,并说:“‘我真是头顶锅儿卖,人情大似债’,不是你再三再四的要求,这个大新年里,哪个干这样的事。现在虽然准备好了,明天送时一定要隆重,你全家人心都要诚,有道是‘心动神知’。若心不诚,这事就白忙了。”财主说:“此事多亏了你老弟,人情后谢。”
初七一大早,李老六找了百十来人,抬着三尊神像,吹吹打打,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,财主一家人跟随其后,来到预定地点。财主全家顶礼膜拜,跪成一排,嘴里齐念:“烧香磕头祭上苍,共送瘟神去远方,佑我人畜俱兴旺,财源茂盛家隆昌。”祭拜之后,由李老六派人看护,傍晚按照事先安排,哪些户抬哪尊神像回家食用,然后李老六离开现场向财主领了赏。财主说:“三尊神像还没有人动吗?”李老六说:“大新年里人们都要讨个吉利,哪个敢沾瘟神?”财主说:“要是穷人把它弄回家吃了怎么办?”“那不更好吗?吃它的人都沾到了瘟神的边,你家不就更兴旺吗?”李老六诙谐地说。财主一听笑嘻嘻地说:“是,是。”
过了一段时间,财主道听途说知道了上当的真相。决定要找李老六算账,加倍要回所造成的损失。李老六知道了这一情况,跑到天柱山钻进了神秘谷,财主带着家人追到迷宫,钻进去回不来,时而听到李老六在他头上说话,时而在他的身后望到李老六的影子,等财主一行追上去又无影无踪,追了三天三夜已经筋疲力尽。最后还是李老六出来说:“你不是要找我吗?现就站在你的面前。”财主有气无力地说:“李老弟,前事休提了,只要你带我出去,我再不找你的麻烦了。”
依旧 发表于 2012-2-29 11:21
和阿凡提的故事有一拼~~

和阿凡提的故事有一拼~~