dehchoo
发表于 2010-3-16 15:06
本帖最后由 dehchoo 于 2010-3-16 15:08 编辑
半山上牧羊的老人
dehchoo
发表于 2010-3-16 15:14
昆仑寨顶的风光
dehchoo
发表于 2010-3-16 15:16
昆仑寨顶理想的露营地
dehchoo
发表于 2010-3-16 15:17
昆仑寨明宗室石城王朱统琦抗清城墙遗址
dehchoo
发表于 2010-3-16 15:32
山脚下漂亮的民居
昆仑寨上的石壁
dehchoo
发表于 2010-3-16 15:39
来时雪满山
马鞍峰变成长城
马鞍峰屹立天地间
dehchoo
发表于 2010-3-16 15:43
山顶就在眼前
巍峨的昆仑寨
途中有个小寺因山而名昆仑寺,三间小瓦房,屋顶做成马头墙形状,两端翘起。寺里空荡荡,正殿里面供着的佛象涂了金身。殿前有爆竹的碎屑,与雨雪和泥巴裹在一起。过了小寺,看到路边有一堆一堆松树锯成的木段,垒得高高的如城墙一般。应该是周边有人种茯苓要用此物。
dehchoo
发表于 2010-3-16 15:46
迎面而来的马鞍峰
黄柏大桥村望昆仑寨
dehchoo
发表于 2010-3-16 20:37
本帖最后由 dehchoo 于 2010-3-18 19:23 编辑
可能因为新挖路的缘故,凡路经过的地方,水土流失都很严重,为什么要想着开车去山顶呢?如查砌成石头台阶岂不更好?正默想着,前面小路拐弯兀然出现两巨石相叠在一起,摇摇欲坠状。沿着新开挖的小土路行走,大人小孩走走停停,欲往高处,风声愈严厉,不时有大片
的雪霰从高处的松林里呼啸着飘落下来,中途不断撞激着,与低处的积雪一起飞溅开来,甚是壮观。登山的人由于要不停地使气力,完全感觉不到山上的严寒,反而浑身热气腾腾。
土路修到离山顶大约还有一百多米的地方便停了,余下的路程非常险竣,大家互相支撑着,循着前人踩踏过的痕迹攀援。靠近山顶处有一圈石头围成的墙,据说是明末宗室石城王朱统琦在此抗清时修建的,照,崇桢皇帝是1644年死的时间算,城墙大约有370年左右的历史。城墙呈灰黑色,上面的石块是用石灰粘合而成,虽然年代久远还是可以分辨得出来。走入城内,抬头是山顶巨大的石头。到此可以行走的路已经到了尽头,四周全是丛生的灌木 。登高至此,脚下的雪已有半尺厚,踩上去,冻雪吱吱作响,每一步雪地里都留下一双新鲜的足印。徘徊了片刻,最终决定让弟妹与侄女在城内留驻,我们三个登最后顶峰。扒开荆棘,手抠着石缝,冒着滑到崖下的危险,终于登上山顶。
山顶四望,层峦叠嶂,一层一层铺展开来,犹如草原上无边的牛群背脊。头顶上除了悠悠白云再无余物,雾霭荡漾群山之间,象笼上一层轻纱。近处有两峰耸立,形成一个马鞍的形状,当地人即以马鞍冠名此山。周遭山上的雪未及融化
dehchoo
发表于 2010-3-17 07:22
本帖最后由 dehchoo 于 2010-3-17 08:10 编辑
行人绝迹,不见飞鸟.寨顶石头上挂一串串滴水冻成的瘤溜,正午的阳光射过去,如剑出匣.一侧的山腰大片石壁裸露出来,寸草不生.山顶立久了,风愈急,两股开始战栗,便商议着下山,犹恋恋不舍.
人生几何,有人以名山大川不能一一涉足为憾事,我独爱吾家乡的几座小山,志不在五岳.我无鲲鹏之志,止有蜩鸠之趣.众人以"朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋"为耻,我甘之若饴.昆仑寨,再会!